作り置きにもぴったり!油で揚げずに手軽に作れるから揚げ
「揚げない!鶏肉とかぼちゃの塩から揚げ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2~3人分
- 鶏もも肉 300g
- 片栗粉 大さじ3
- かぼちゃ 200g
- にんじん 1/2本(80
- ブロッコリー(花蕾のみ) 1/3個分(50g)
A
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- にんにく 小さじ1/4
- マヨネーズ 大さじ2
B
- 塩 ふたつまみ
- オリーブオイル 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 かぼちゃとにんじんは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分けます。耐熱ボウルに入れて、NEWクレラップをかけ、電子レンジ500Wで5分加熱します。ブロッコリーは盛り付け用に取り分け、かぼちゃとにんじんにBをまぶします。
STEP02
STEP 02 鶏もも肉は、一口大に切ります。キチントさんマチ付きフリーザーバッグに鶏もも肉とAを入れて揉みこみます。片栗粉も加え、しっとりするまでよく揉みこみます。
STEP03
STEP 03 オーブントースターの天板にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①を並べて7~8分焼き、取り出します。続いて、②を並べて15分焼きます。お皿に盛り付け、ブロッコリーを添えます。
加熱時間はオーブントースターの機種により多少異なるので、調整してください。野菜→鶏肉の順に焼くと、キチントさんフライパン用ホイルシートを取り替えなくて済みます。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「【万能!季節の作り置きレシピ】大きなかぼちゃ、どう使う?簡単作り置き&ハロウィンパーティーにも使えるアレンジレシピ 」 をご覧ください。
作り置きレシピ
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ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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ブロガーレシピ
ズッキーニの和風ツナ和え
- ズッキーニ 1/2本(100g)
- ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
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ブロガーレシピ
じゃがいものシャキシャキナムル
- じゃがいも 2個(200g)
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
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ブロガーレシピ
簡単副菜♪きのことほうれんそうとコーンのめんつゆバター
- ほうれんそう 4~5株(80g)
- しめじ 1/2パック(50g)
- コーン缶 50g
- バター 10g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1強
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
やみつきしそ昆布大根
- 大根 1/2本(正味450g)
- しそ 10枚
- 塩 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩昆布 大さじ2(10g)
- 白いりごま 小さじ2~3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
野菜のレシピ
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ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
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きのこと長芋のバタポン炒め
- きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、えのきだけなど) 200g
- 長芋(皮をむき厚さ5mmの半月切り) 100g
- バター 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 適量