野菜不足になりがちな正月にぜひ食べていただきたい、野菜たっぷりのお雑煮。ゆずの香りがさわやかです。
「沢煮雑煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,野菜 クレライフ材料
2人分
- 豚バラ薄切り肉(細切りにする) 80g
- ごぼう(長さ6㎝の千切りにし、さっと水にさらす) 30g
- にんじん(長さ6㎝の千切りにする) 30g
- 大根(長さ6㎝の千切りにする) 40g
- 三つ葉(ざく切り) 1/2袋(25g)
- 黄ゆず(※あれば。皮を丸く薄くそぎ切り、へぎゆずにする) 4枚
- 切り餅(角) 4個
A
- だし汁 3カップ(600cc)
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- しょうゆ 小さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷きます。
餅を並べ、中火にかけ、15分ほどこんがり焼きます。
STEP02
STEP 02 ①または、オーブントースターの天板に、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて、餅を並べ、1000wで3~4分30秒間焼きます。
STEP03
STEP 03
鍋でAを煮立てます。豚肉を加え、色が変わるまで煮ます。
次にごぼう、にんじん、大根を加え、蓋ふたをする。弱火で5分間、柔らかくなるまで煮ます。仕上げに三つ葉を加えさっと煮ます。
STEP04
STEP 04 お椀に①(または②)の上に③を入れ、最後にゆずの皮をのせます。
「沢」とは「沢山の」という意味です。
パーティー、おもてなしレシピ
-
まろやかパンケーキ(+メレンゲ)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 3個
- 牛乳 100ml
- バター(有塩)、メイプルシロップ 適量
- ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツ 適量
-
ブロガーレシピ
豚のみそチャーシュー
- 豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
- 白髪ねぎ、ゆで卵、パセリ お好みで
- みそ 大さじ1(合わせみそ使用)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
きのことチキンのデリ風サラダ
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
- しいたけ 3枚(正味60g)
- しめじ 1パック(正味100g)
- エリンギ 1パック(正味100g)
- ゆで卵 2個
- サニーレタス(混ぜ込み用) 20g
- サニーレタス(敷く用) 10g
- 乾燥パセリ、粗びき黒こしょう お好みで
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
- ポン酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
-
ミートローフ
- 合びき肉 500g
- 玉ねぎ 1/4個(約60g)
- 生パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
- ナツメグ(あれば) 少々
- ゆで卵 4個
- 赤パプリカ 1/3個
- アスパラ 2本
- 缶詰コーン 大さじ4
- トマトケチャップ 大さじ4
- とんかつソース 大さじ2
- バター 大さじ2
- ブロッコリー 適量
- じゃがいも 適量
- プチトマト 適量
-
ブロガーレシピ
鶏むね肉のホイル焼き
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 1個(50g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- しょうゆ、酒、すり白ごま 各大さじ1と1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖、みりん 各大さじ1/2
スープのレシピ
-
ブロガーレシピ
簡単本格スンドゥブ
- 豚バラ薄切り肉 80g
- あさり 150g
- 絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- 水 400ml
- コチュジャン 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 韓国粉唐辛子 大さじ1(一味唐辛子 少々でも可)
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1強
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
-
ブロガーレシピ
ペンネ入りチーズミルクスープ
- ペンネ(ゆで時間3分) 20g
- ブロッコリー(冷凍) 30g
- しめじ 15g
- ベーコン(ハーフ) 1枚
- 水 100ml
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
- 牛乳 100ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
きのこと鶏肉のクリーム煮
- 鶏もも肉 1/2枚(180g)
- しめじ 1パック(100g)
- たまねぎ 1/2個
- 小麦粉 大さじ2
- スライスチーズ 2枚
- 黒こしょう、乾燥パセリ 適量
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- 塩 適量
- こしょう 適量
- バター 10g
- 牛乳 300ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
-
ブロガーレシピ
レンチンで手軽に!かぶとベーコンのコンソメ煮
- かぶ 1個(150g)
- ハーフベーコン 4枚(34g)
- 水 150ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
レンジでユッケジャンスープ
- 牛こま切れ肉 100g
- 豆もやし 50g
- 長ねぎ 1/3本(30g)
- しいたけ 1個(正味25g)
- にら 1本(10g)
- 水 50ml
- ごま油 ひと垂らし
- 白いりごま お好みで
- コチュジャン 小さじ2強
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 白すりごま 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 水 350ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ2