おもてなしにぴったりな具だくさんの卵焼き。おせち作りで余った具材でアレンジは無限大。お弁当にもおすすめ。
「ふくさ卵」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 卵,野菜 クレライフ材料
2人分
- 卵(L) 3個
- 鶏ひき肉 50g
- 絹さや(筋をとり、縦細切り) 12枚
- にんじん(長さ5〜6㎝の千切り) 20g
- 生しいたけ(薄切り) 2枚
- 黒豆煮(汁を切る) 大さじ3(50g)
- サラダ油 大さじ1/2
A
- だし汁 大さじ3
- 薄口しょうゆ 小さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんフライパン用ホイルシート(ワイド)を長さ38㎝に切り、切り口の部分(両端)は3cm幅に3~4回折り、残りの2辺は3㎝幅に2〜3回折り、約16cm角の底面になるようにして型をつくります。
STEP02
STEP 02
6〜27㎝フライパンに新しくキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鶏ひき肉を入れて、へらを立てながら強めの中火でポロポロになり色が変わるまで炒めます。
にんじん、しいたけ、絹さやを順に加え、その都度、鶏ひき肉の油がなじむまで炒め、火を止めます。
STEP03
STEP 03 ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜます。
STEP04
STEP 04
①をフライパンに載せ、①に②を入れ中火で熱し、黒豆を入れた後、③を流し入れます。
箸で炒り、全体が半熟状に固まってきたら、底に沈んだ黒豆を表面に持ち上げて、へらで抑えます。
蓋をしてごく弱火で6~7分ほど、火が通るまで焼きます。
STEP05
STEP 05 型ごと取り出し、粗熱が取れたら型から外して、9等分に切ります。
パーティー、おもてなしレシピ
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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まろやかパンケーキ(+メレンゲ)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 3個
- 牛乳 100ml
- バター(有塩)、メイプルシロップ 適量
- ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツ 適量
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ブロガーレシピ
豚のみそチャーシュー
- 豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
- 白髪ねぎ、ゆで卵、パセリ お好みで
- みそ 大さじ1(合わせみそ使用)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
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ミートローフ
- 合びき肉 500g
- 玉ねぎ 1/4個(約60g)
- 生パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
- ナツメグ(あれば) 少々
- ゆで卵 4個
- 赤パプリカ 1/3個
- アスパラ 2本
- 缶詰コーン 大さじ4
- トマトケチャップ 大さじ4
- とんかつソース 大さじ2
- バター 大さじ2
- ブロッコリー 適量
- じゃがいも 適量
- プチトマト 適量
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ブロガーレシピ
きのことチキンのデリ風サラダ
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
- しいたけ 3枚(正味60g)
- しめじ 1パック(正味100g)
- エリンギ 1パック(正味100g)
- ゆで卵 2個
- サニーレタス(混ぜ込み用) 20g
- サニーレタス(敷く用) 10g
- 乾燥パセリ、粗びき黒こしょう お好みで
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
- ポン酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
卵のレシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
豚とたけのことスナップえんどうのオイスター炒め
- たけのこ(水煮) 1袋(280g)
- スナップえんどう 10本(80g)
- 豚こま切れ肉 200g
- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
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ブロガーレシピ
きのことチキンのデリ風サラダ
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
- しいたけ 3枚(正味60g)
- しめじ 1パック(正味100g)
- エリンギ 1パック(正味100g)
- ゆで卵 2個
- サニーレタス(混ぜ込み用) 20g
- サニーレタス(敷く用) 10g
- 乾燥パセリ、粗びき黒こしょう お好みで
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
- ポン酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
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ブロガーレシピ
ベーコン卵サンド
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- サニーレタス 1枚
- バター 5g
- マヨネーズ 10g
- マヨネーズ 10g
- ピザ用チーズ 20g
- 牛乳 大さじ1
- 黒こしょう 少々
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ブロガーレシピ
クロックムッシュ風『とろ~りチーズのおかずフレンチトースト』
- 食パン(6枚切り) 2枚
- ピザ用チーズ 60g
- ロースハム 1~2枚
- 乾燥パセリ お好みで
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- 粉チーズ 小さじ2
- 塩、こしょう 適量