材料
4個分
- じゃがいも 中3個(約350g)
- ハム 3枚
- たまねぎ(スライス) 40g
- きゅうり(輪切り) 1/2本
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩、こしょう 各少々
- のり 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 たまねぎときゅうりは塩(少々・分量外)をまぶしてしばらく置いておき、しんなりしたら水分を絞ります。ハムは1/4枚をおばけのほっぺた用に残して、3mm幅の短冊切りにします。
STEP02
STEP 02 ボウルに①を入れてマヨネーズ大さじ1を加えて混ぜます。
STEP03
STEP 03 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、5分ほど水にさらしておきます。さっと水気を切ってから耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ふんわりNEWクレラップをかけ電子レンジ(600W)で5分加熱します。
STEP04
STEP 04 じゃがいもが温かいうちにつぶして、塩、こしょう、残りのマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
STEP05
STEP 05 ④をおばけの手用に大さじ1取り分け、残りを4等分してNEWクレラップに乗せて平らにし、中央に②を1/4量ずつのせます。
STEP06
STEP 06 ラップごとじゃがいもで具材を包み、円錐形に形を整えます。
STEP07
STEP 07 ⑤で取り分けたじゃがいも適量で手を作ってくっつけ、のりで目と口を、①で残したハムでほっぺたを作り、⑥に貼り付けます。
調理のポイント
作り方③で、じゃがいもに竹串を刺して硬さを確認して硬いようであれば、追加で30秒ずつ加熱してください。
パーティー、おもてなしレシピ
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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ミートローフ
- 合びき肉 500g
- 玉ねぎ 1/4個(約60g)
- 生パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
- ナツメグ(あれば) 少々
- ゆで卵 4個
- 赤パプリカ 1/3個
- アスパラ 2本
- 缶詰コーン 大さじ4
- トマトケチャップ 大さじ4
- とんかつソース 大さじ2
- バター 大さじ2
- ブロッコリー 適量
- じゃがいも 適量
- プチトマト 適量
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フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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ブロガーレシピ
鶏むね肉のホイル焼き
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 1個(50g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- しょうゆ、酒、すり白ごま 各大さじ1と1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖、みりん 各大さじ1/2
野菜のレシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
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ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量